Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Уважаемые посетители, сайт находится в разработке, производится наполнение материалами.
Городская дума
города усть-илимска
телефон приемной: 39535 9-82-30 Версия для
слабовидящих

29 ноября в актовом зале курорта «Русь» состоялась презентация проекта Елены Князевой «Создание реабилитационного центра помощи диким животным», который получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 5,5 млн. рублей.

К воплощению своей идеи Елена шла несколько лет. Начиналось все с маленького помещения на ул. Кирова, где было несколько экзотических животных. В 2008 году в городе открылся Усть-Илимский экзотариум. За 10 лет  Е.Г. Князева вместе со своими питомцами поменяла несколько адресов, и когда получила здание теплицы возле школы №13, думала, что на этом переселения закончатся. Но помимо животных, которых она привозила сама, ей стали отдавать своих питомцев жители города, а также приносить найденных в лесу птенцов, раненых животных. Места стало вновь не хватать. И тогда родилась идея создать Центр реабилитации диких животных. Кстати сказать, за все время, что Елена занимается животными, были спасены, вылечены и выпущены на волю, в родную природную среду десятки пернатых и млекопитающих.

Первоначальная смета проекта была астрономической – 27 млн. рублей, но потом уменьшилась до 5,5 млн. рублей. Но и эти деньги нужно было где-то найти. Было решено подать документы в Фонд президентских грантов. У этой идеи было как много сторонников, так и противников. Последние говорили, что такую сумму получить практически невозможно. Но Елена рискнула и… выиграла.

Реализация проекта шла непросто. Свои коррективы внесла и погода: в августе сильные ливневые воды снесли постройки. По сути, пришлось всю работу начинать с нуля. К счастью, сторонников – партнеров, волонтеров, просто неравнодушных людей оказалось достаточно, чтобы проект удалось реализовать в срок. В их числе оказались и депутаты Городской Думы города Усть-Илимска – Александр Михайленко, Татьяна Каленюк, председатель Городской Думы Сергей Зацепин, а также депутат Законодательного Собрания Виталий Перетолчин.

Елена Георгиевна обратилась к депутатам с просьбой помочь с пиломатериалами. И уже через неделю на участке было все необходимое. В знак признательности она вручила парламентариям благодарственные письма.

- В Сибири таких женщин, как Елена, называют звень. Это значит, когда внутри человека есть колокольчик, который звенит так, что его слышно очень далеко. Внешне человек маленький, хрупкий, но душа такая широкая, что этот звон колокольчика заряжает всех остальных. Дай Бог, чтобы в каждом человеке звенел такой колокольчик. Спасибо, Елена, что в тебе он есть. Удачи тебе в воплощении твоей идеи. Никогда не опускай руки и помни, что завтра будет лучше, чем сегодня! – пожелала Татьяна Каленюк.

Стоит отметить, что Татьяна Васильевна привезла в экзотариум сову с подбитым крылом. Птица проходит реабилитацию и скоро будет выпущена на волю.

Слова поздравлений по случаю окончания реализации проекта звучали от начальника отдела по социальным отношениям Администрации города Ольги Мамонтовой,  начальника Управления образования Администрации города Любови Прониной и многих других. Ведущий специалист по туризму Управления культуры Администрации города Наталья Губская назвала Елену Князеву «хрупкой женщиной с сильным характером, которая на протяжении 10 лет упорно шла к своей цели».

- Ко всем выше сказанным словам хочу добавить, что вы еще и человек с большим добрым сердцем, - подчеркнул председатель Городской Думы Сергей Зацепин. – В любом деле самое главное – это желание. В ваших глазах горит огонь, у вас есть желание помогать диким животным. Именно ваше желание и напористость помогли вам воплотить свою мечту и привлечь в город достаточно большие деньги. Без преувеличения, можно сказать, что вы тот человек, который крутит землю!

На территории Центра помощи диким животных сооружены павильоны для передержки животных, а также операционный блок. Торжественное открытие реабилитационного Центра помощи диким животным состоится весной следующего года.

Аппарат Городской Думы