Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Городская дума
города усть-илимска
телефон приемной: 39535 9-82-30 Версия для
слабовидящих

18 июня в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «О проблемных вопросах обеспечения сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории Иркутской области».

В работе круглого стола приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты, представители службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, некоммерческих организаций, религиозных конфессий, ученые, общественные деятели. Также в режиме видеоконференцсвязи в дискуссии приняли участие более 20 муниципальных образований области. От муниципального образования город Усть-Илимск в мероприятии приняли участие председатель Городской Думы Арсений Чихирьков и начальник Управления культуры Администрации города Ирина Летунова.

В своем докладе председатель комитета по социально-культурному законодательству  Ирина Синцова привела статистику, согласно которой в 2019 году улучшено состояние всего 3,2% областных памятников исторического и культурного наследия, а в 2020 году – 5,1%. Проектно-сметная документация разработана в 2020 году для 10,2% памятников. Ирина Синцова подчеркнула, что для решения задачи сохранения, использования и популяризации культурного наследия необходим комплексный системный подход на уровне государственной программы.

 

Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, на данный момент по инициативе врио губернатора Игоря Кобзева в регионе разработана концепция по сохранению деревянных объектов культурного наследия. Также в области начата реализация программы льготной аренды. Первым в этой программе станет проект создания историко-архитектурного комплекса «Александровский централ» в селе Александровское Боханского района. Объект на конкурсной основе будет предоставлен арендодателю на срок 49 лет по цене 1 рубль в год при условии, что в течение пяти лет будет начата реконструкция, а часть помещений Александровского централа будет выделена под музей истории комплекса.

Также участники заседания обсудили восстановление религиозных объектов, которые относятся к памятникам истории и культуры.

В ходе обсуждения участники обратили внимание депутатов на ряд проблем. Так, директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов подчеркнул необходимость введения моратория на вывод объектов из реестра памятников культуры и истории России. Историк Алексей Петров сказал, что особое внимание надо уделить кадровому вопросу, в частности подготовке специалистов в вузах города. Председатель Совета учредителей городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Левада предложила создать ресурсный центр, который оказывал бы консультативную помощь жителям деревянных памятников архитектуры и истории.

 

 

 

                           Аппарат Городской Думы, по информации пресс-службы ЗС Иркутской области