Печать
Категория: Новости

14 апреля 2023 года ушел из жизни Покатилов Иван Александрович, Почетный гражданин города Усть-Илимска.

Иван Александрович Покатилов принадлежит к поколению детей войны.  Он родился 23 января 1945 года в поселке Нижне-Троицк Кемеровской области в большой крестьянской семье. Ивану было два года, когда умер отец. Все заботы о пятерых детях легли на плечи матери, Варвары Константиновны.

Детство ребятишек, как и их сверстников, было трудным. Чтобы помочь семье, в 15 лет Иван устроился подсобным рабочим в Даниловский леспромхоз, по вечерам  учился в школе рабочей молодежи. В декабре 1964 года Ивана призвали в армию. После двух лет службы он вернулся домой, год работал в леспромхозе.

В 1967 году поступил на лесоинженерный факультет Сибирского технологического института. В 1972 году, окончив вуз, получил  распределение в один из лесопунктов Кемеровской области. За 4 года работы сначала техноруком, затем начальником ЛЗУ молодой инженер-технолог  приобрел не только производственный, но и управленческий опыт. Опыт, который пригодился Ивану Покатилову в Усть-Илимске. Осенью 1976 года его перевели из ПЛО «Тяжинлес» Кемеровской области в ПЛО «Илимсклес».

В объединении «Илимсклес» Иван Александрович Покатилов успешно трудился без малого 20 лет, активно участвуя в профсоюзной и спортивной жизни трудового коллектива. Возглавлял парторганизацию объединения. В послужном списке Покатилова -  инженер и старший инженер техотдела,  зам. главного инженера – начальник отдела охраны труда и техники безопасности, старший инженер отдела сплава, главный инженер, зам. генерального директора предприятия по научно-техническому развитию.

В трудные, нестабильные 90-е и до середины нулевых Иван Александрович Покатилов трудился в ПО УИ ЛПК и ИЛПБ (Илимской лесоперевалочной базе), занимался  вопросами заготовки, учета древесины, работы с персоналом.

С 1998 года Покатилов И.А. был заместителем председателя Совета ветеранов УИ ЛПК. С ноября 2012 года возглавляет ветеранскую организацию, защищая интересы неработающих пенсионеров предприятия.

Иван Александрович Покатилов – почетный работник лесной промышленности, ветеран труда РФ, УИ ЛПК и города Усть-Илимска. За активную общественную работу награжден 11-ю юбилейными и памятными медалями, почетными грамотами ЦК профсоюза работников лесных отраслей, областного комитета профсоюза, ПО УИ ЛПК, мэра города Усть-Илимска, Заксобрания Иркутской области, губернатора Приангарья и т.д. Удостоен знака общественного поощрения к 75-летию и 80-летию Иркутской области; знака общественного признания - к 40-летию и 45-летию города Усть-Илимска, знака Всероссийской организации ветеранов.

Звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» присвоено Ивану Александровичу 25 декабря 2019 года.

Городская Дума города Усть-Илимска выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Александровича.

Аппарат Городской Думы.